お勉強しつつ将来の野望達成をもくろむ。


by tamamaimpact_21
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お汁粉

お汁粉食べました。
小豆、以前買っててしばらく使ってなくて、
どうせならと、一気に乾燥時で500グラム分くらい煮た。
おもちは、こちらで手に入る餅米から作りました。
レシピは以前、海外在住の方がネットで公開していたものを利用。

餅米を一晩みずにさらして、水切り後、水をたして
バーミックスでまぜまぜ。
あとはレンチンです。
何度かかきまぜる&レンチンを繰り返すとお持ちになる!
これには感激しました。

で、できたてのおもちをいれたお汁粉最高においしかった〜〜〜
食べ過ぎちゃうので困ります。

さて、残ったあんこ、煮詰めてアンにしました。
ので、大福作ろうとしたら、作り方のこつを忘れてしまって、
面倒になったので、あんぱんを作ることに。
今生地発酵中です。
出来上がりが楽しみーーー。
あんこ最高。
[PR]
by tamamaimpact_21 | 2008-01-07 02:46 | 料理。