お汁粉
2008年 01月 07日
お汁粉食べました。
小豆、以前買っててしばらく使ってなくて、
どうせならと、一気に乾燥時で500グラム分くらい煮た。
おもちは、こちらで手に入る餅米から作りました。
レシピは以前、海外在住の方がネットで公開していたものを利用。
餅米を一晩みずにさらして、水切り後、水をたして
バーミックスでまぜまぜ。
あとはレンチンです。
何度かかきまぜる&レンチンを繰り返すとお持ちになる!
これには感激しました。
で、できたてのおもちをいれたお汁粉最高においしかった〜〜〜
食べ過ぎちゃうので困ります。
さて、残ったあんこ、煮詰めてアンにしました。
ので、大福作ろうとしたら、作り方のこつを忘れてしまって、
面倒になったので、あんぱんを作ることに。
今生地発酵中です。
出来上がりが楽しみーーー。
あんこ最高。
小豆、以前買っててしばらく使ってなくて、
どうせならと、一気に乾燥時で500グラム分くらい煮た。
おもちは、こちらで手に入る餅米から作りました。
レシピは以前、海外在住の方がネットで公開していたものを利用。
餅米を一晩みずにさらして、水切り後、水をたして
バーミックスでまぜまぜ。
あとはレンチンです。
何度かかきまぜる&レンチンを繰り返すとお持ちになる!
これには感激しました。
で、できたてのおもちをいれたお汁粉最高においしかった〜〜〜
食べ過ぎちゃうので困ります。
さて、残ったあんこ、煮詰めてアンにしました。
ので、大福作ろうとしたら、作り方のこつを忘れてしまって、
面倒になったので、あんぱんを作ることに。
今生地発酵中です。
出来上がりが楽しみーーー。
あんこ最高。
by tamamaimpact_21
| 2008-01-07 02:46
| 料理。