サンデーロースト:チキンの丸焼き
2005年 10月 16日
とういわけで、サンデーロースト、今日は自宅でやってみた。
まずはジャガイモを四分の一程度に切ってゆでる。
チキン丸ごと一羽で500円。まずそれを耐熱皿にのせてお酒、塩こしょうして、ニンニクのみじんぎりを全体にまぶす。そのあとExtra Virgin Olive Oilをたっぷり全体にかけてしばらくおきます。
その間にStuffingの準備。タマネギ半玉とセロリ一枚のみじん切りをバターで炒めて、飴色になったら細かく切った薄切りパン3枚を混ぜ入れ、ミックスハーブ、塩こしょうなどで味付け。その後しっとりするまでチキンスープを注ぐ。ただし、びっちょり厳禁。それを鶏肉のおなかにつめつめします。
ゆでたじゃがいもを天板にあけ、やっぱりオイルをたっぷりふりかけて、オーブンへ。チキンはアルミホイルをかぶせてオーブンへ。
30分くらいしたらおいもを反転させて、さらに必要ならオイルをつけたし。で、お肉のほうはホイルを外す。さらに20分。温度は200度ちょいくらい。
お肉ができあがりそうになったらお野菜の準備。適当にボイルしておいしい野菜を用意。あとはピーとかコーンも。グレイビーソースは本当は肉汁から作るんだけど、今日はちょっとずるして、肉汁のもとを使ってしまいました。そこにチキンからでた汁もあとでくわえたけど。
おいしかった!
まずはジャガイモを四分の一程度に切ってゆでる。
チキン丸ごと一羽で500円。まずそれを耐熱皿にのせてお酒、塩こしょうして、ニンニクのみじんぎりを全体にまぶす。そのあとExtra Virgin Olive Oilをたっぷり全体にかけてしばらくおきます。
その間にStuffingの準備。タマネギ半玉とセロリ一枚のみじん切りをバターで炒めて、飴色になったら細かく切った薄切りパン3枚を混ぜ入れ、ミックスハーブ、塩こしょうなどで味付け。その後しっとりするまでチキンスープを注ぐ。ただし、びっちょり厳禁。それを鶏肉のおなかにつめつめします。
ゆでたじゃがいもを天板にあけ、やっぱりオイルをたっぷりふりかけて、オーブンへ。チキンはアルミホイルをかぶせてオーブンへ。
30分くらいしたらおいもを反転させて、さらに必要ならオイルをつけたし。で、お肉のほうはホイルを外す。さらに20分。温度は200度ちょいくらい。
お肉ができあがりそうになったらお野菜の準備。適当にボイルしておいしい野菜を用意。あとはピーとかコーンも。グレイビーソースは本当は肉汁から作るんだけど、今日はちょっとずるして、肉汁のもとを使ってしまいました。そこにチキンからでた汁もあとでくわえたけど。
おいしかった!
by tamamaimpact_21
| 2005-10-16 23:44
| 料理。