お勉強しつつ将来の野望達成をもくろむ。


by tamamaimpact_21
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ジャムなぞを(プリザーブ)

いちごを買ってきてジャムを作ったよ。
ジャムといってもプリザーブタイプなのでイチゴのつぶそのまんま。
作り方は簡単なんだけど時間が無駄にかかる。
イチゴは洗ってヘタを取って、砂糖をまぶす。
砂糖の量は適当。本島はイチゴと同量くらいらしいです。
で、砂糖とイチゴがあわさると水分がでてくるので弱火にかけてことこと。
煮えてきたらイチゴの実だけを火からおろして、別の容器に一時保管。
そのまま汁を煮込む。
そのときにレモンの皮を剥いて薄切りにしたものとリンゴのすりおろしをくわえて煮込む。
リンゴにはペクチンという成分が含まれていて、水分はゲル化させてくれる=とろみをつけてくれるのです。
そのまま煮込むこと30分くらいたったのかしらん。
あくをとりつつ。
そして不健康にもなぜかチーズをかけたチップスをもりもり食べつつ作る私。

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ちなみにお鍋は酸に強いホーローのがいいのです。
私はルクルーゼのハート型を使用中。でもけっこう小さいのよね。
まあかわいいのでよしでしょう。

明日からパンにぬったりヨーグルトにいれたり楽しめそう。
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by tamamaimpact_21 | 2005-05-09 02:36 | 料理。