イギリスのスーパーの食材で牛丼を作ってみる。
2004年 11月 29日
イギリスには薄切り肉が売ってません。昔に比べてオリエンタルフードもてに入りやすくはなっているはずなんだけど、でもやっぱり霜降りとか薄切りとかバラ肉を見かけない。しょうがないので、普通に牛肉のステーキを購入。冷凍庫で少し凍らせて、薄切りしやすくしようとしたけど、三時間くらい冷凍庫に入れたのに(うっかり忘れかけた)全然凍ってなくて、切りにくいまま。薄切りはあきらめて普通に細切りにした。
もちろんみりんはないので、夕飯時に飲むワインをかわりに使用。たまねぎをいためて、牛肉をいためて、ワインをいれて砂糖をいれてしょうゆで味を整えて終了。
ご飯は、リゾット用のお米を使って鍋で炊きました。リゾット用は日本のお米みたいにまるっこい。でもちょっと白っぽいかな。わりと上手に炊けた。ちょっと水が多かったかも。
できあがりは、まあ、味は牛丼。あ、でも生卵は無し。やっぱりお肉がちょっと厚いし固い。うーむ。まあ、しょうがない。けどわりとおいしくできたと思う。みりんのかわりに使ったワイン、実は飲んでみてわかったけどスパークリングでした。ありかしら。使った時は気づかなかった。
もちろんみりんはないので、夕飯時に飲むワインをかわりに使用。たまねぎをいためて、牛肉をいためて、ワインをいれて砂糖をいれてしょうゆで味を整えて終了。
ご飯は、リゾット用のお米を使って鍋で炊きました。リゾット用は日本のお米みたいにまるっこい。でもちょっと白っぽいかな。わりと上手に炊けた。ちょっと水が多かったかも。
できあがりは、まあ、味は牛丼。あ、でも生卵は無し。やっぱりお肉がちょっと厚いし固い。うーむ。まあ、しょうがない。けどわりとおいしくできたと思う。みりんのかわりに使ったワイン、実は飲んでみてわかったけどスパークリングでした。ありかしら。使った時は気づかなかった。
by tamamaimpact_21
| 2004-11-29 00:00
| 旅行